豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃご飯
ごま油香る食欲が進む1品です♪♪
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもイケます(*^^*)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ肉(薄切り)
120g
玉ねぎ
1/2個
たまご(M)
1個
ごま油
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩胡椒
各少々
刻みねぎ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はレンジ、またはキッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。
    水切り後は1口大に切る。
  2. 2
    豚肉は4cm幅、玉ねぎは5mm~7mm幅に切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼き、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4
    再びフライパンにごま油を入れ、豚肉・玉ねぎを投入し炒める。
  5. 5
    豚肉と玉ねぎに火が通ったら、豆腐・刻みねぎを投入し、麺つゆと塩胡椒で味をととのえる。
  6. 6
    たまごを割り溶き卵にする。
    溶き卵をまわし入れ、豆腐が崩れないよう、軽く炒める。
  7. 7
    器に盛りつけ、上からかつお節をふりかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水切りするのがポイントです♪♪

きっかけ

大好きな沖縄料理を作ってみたくなり挑戦した1品です(*^^*)

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー簡単豚肉料理豚バラ肉その他の沖縄料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

みぃご飯 一人暮らしをきっかけに料理をする様になりました(๑•̀ㅂ•́)و 自分がズボラなので誰でも手軽に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする