豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はレンジ、またはキッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。
水切り後は1口大に切る。 - 2 豚肉は4cm幅、玉ねぎは5mm~7mm幅に切る。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼き、一旦お皿に取り出しておく。
- 4 再びフライパンにごま油を入れ、豚肉・玉ねぎを投入し炒める。
- 5 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、豆腐・刻みねぎを投入し、麺つゆと塩胡椒で味をととのえる。
-
6
たまごを割り溶き卵にする。
溶き卵をまわし入れ、豆腐が崩れないよう、軽く炒める。 - 7 器に盛りつけ、上からかつお節をふりかけて出来上がり!!
きっかけ
大好きな沖縄料理を作ってみたくなり挑戦した1品です(*^^*)
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水切りするのがポイントです♪♪
- レシピID:1240053082
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもイケます(*^^*)