豆腐チャンプルー レシピ・作り方

豆腐チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
みぃご飯
みぃご飯
ごま油香る食欲が進む1品です♪♪
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもイケます(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジ、またはキッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。
    水切り後は1口大に切る。
  2. 2 豚肉は4cm幅、玉ねぎは5mm~7mm幅に切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豆腐の両面に軽く焼き色が付くまで焼き、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4 再びフライパンにごま油を入れ、豚肉・玉ねぎを投入し炒める。
  5. 5 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、豆腐・刻みねぎを投入し、麺つゆと塩胡椒で味をととのえる。
  6. 6 たまごを割り溶き卵にする。
    溶き卵をまわし入れ、豆腐が崩れないよう、軽く炒める。
  7. 7 器に盛りつけ、上からかつお節をふりかけて出来上がり!!

きっかけ

大好きな沖縄料理を作ってみたくなり挑戦した1品です(*^^*)

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水切りするのがポイントです♪♪

  • レシピID:1240053082
  • 公開日:2020/08/01
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豆腐チャンプルー簡単豚肉料理豚バラ肉その他の沖縄料理木綿豆腐
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