らっきょうを使ってシャリアピンステーキ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
オージービーフを美味しく食べよう!らっきょうと漬けた液も使い、柔らか効果。ワインと醤油でゴールは覚えのある
シャリアピンステーキです

材料(2人分)

牛肉 ステーキ用
2枚 280g
らっきょう
大2個
らっきょうを漬けた液
大さじ1〜2
赤ワインor酒
大さじ2
人参
1/4本
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
バター
3g
ブロッコリー
小房にして大きめ2つ
舞茸
1/4パック
塩こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    らっきょうを繊維を断ち切るように小口切りにします
    漬けたビンから らっきょうの酢も
    大さじ1取り出します
  2. 2
    らっきょうと、らっきょうの漬け汁、こしょう少々、ワイン大さじ1ずつ
    筋切りをした牛肉にまんべんなくかけます。途中裏返して表裏に室温に戻しつつ30分は漬けてください
  3. 3
    付け合わせの人参は皮をむき縦に4〜6等分に切り、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみとバターを小鍋に入れ 、やっとかぶる程度の水を入れ弱火で10分程蓋をして煮ます (写真は4人分)
  4. 4
    舞茸は小房に分けて油を少し敷いた
    フライパンで焼き、塩少々振ります
    ブロッコリーは水にくぐらせて
    電子レンジで茹で調理
  5. 5
    漬けておいた牛肉を両面 塩こしょうして焼き、付け合わせを用意したお皿に取ります
  6. 6
    肉汁の残った そのままのフライパンに、しょうゆ、バルサミコ酢と漬けていた液を入れて煮詰め、
    お肉にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

らっきょうとワインで漬けて、柔らかくなります。焼く寸前に塩こしょうをします。強めにすると あとの醤油バルサミコ酢が辛くなるので塩梅に気をつけて らっきょうが嫌いな家族に内緒で作っているので今回少なめですが もっと らっきょう入れても大丈夫‼

きっかけ

らっきょうを沢山漬けたので 使い道を色々探してます。 酸味とアリシンの作用で一石二鳥なので 生漬かりに近い らっきょうは お料理に活用しています

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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