らっきょうを使ってシャリアピンステーキ レシピ・作り方

らっきょうを使ってシャリアピンステーキ
  • 約1時間
サフラン☆pls
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オージービーフを美味しく食べよう!らっきょうと漬けた液も使い、柔らか効果。ワインと醤油でゴールは覚えのある
シャリアピンステーキです

材料(2人分)

  • 牛肉 ステーキ用 2枚 280g
  • らっきょう 大2個
  • らっきょうを漬けた液 大さじ1〜2
  • 赤ワインor酒 大さじ2
  • 人参 1/4本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター 3g
  • ブロッコリー 小房にして大きめ2つ
  • 舞茸 1/4パック
  • 塩こしょう 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 らっきょうを繊維を断ち切るように小口切りにします
    漬けたビンから らっきょうの酢も
    大さじ1取り出します
  2. 2 らっきょうと、らっきょうの漬け汁、こしょう少々、ワイン大さじ1ずつ
    筋切りをした牛肉にまんべんなくかけます。途中裏返して表裏に室温に戻しつつ30分は漬けてください
  3. 3 付け合わせの人参は皮をむき縦に4〜6等分に切り、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみとバターを小鍋に入れ 、やっとかぶる程度の水を入れ弱火で10分程蓋をして煮ます (写真は4人分)
  4. 4 舞茸は小房に分けて油を少し敷いた
    フライパンで焼き、塩少々振ります
    ブロッコリーは水にくぐらせて
    電子レンジで茹で調理
  5. 5 漬けておいた牛肉を両面 塩こしょうして焼き、付け合わせを用意したお皿に取ります
  6. 6 肉汁の残った そのままのフライパンに、しょうゆ、バルサミコ酢と漬けていた液を入れて煮詰め、
    お肉にかけて出来上がり

きっかけ

らっきょうを沢山漬けたので 使い道を色々探してます。 酸味とアリシンの作用で一石二鳥なので 生漬かりに近い らっきょうは お料理に活用しています

おいしくなるコツ

らっきょうとワインで漬けて、柔らかくなります。焼く寸前に塩こしょうをします。強めにすると あとの醤油バルサミコ酢が辛くなるので塩梅に気をつけて らっきょうが嫌いな家族に内緒で作っているので今回少なめですが もっと らっきょう入れても大丈夫‼

  • レシピID:1240052999
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の漬物
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