【電子レンジ調理】厚焼き玉子サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- 玉子 4個
- 水 75ml
- 醤油 大さじ0.7
- マヨネーズ 大さじ1弱
- マヨネーズ(食パン用) 適量
- かつお風味調味料 小さじ1
作り方
- 1 玉子を容器に割り入れる
-
2
水を入れる
玉子をよく混ぜる - 3 かつお風味調味料をいれる
- 4 醤油を入れる
- 5 マヨネーズを入れてよく混ぜる
- 6 電子レンジに入れて2分10秒チンする
- 7 一旦取り出して泡立てるようによく混ぜる
- 8 再び電子レンジで1分30秒チンする
- 9 一旦取り出してスプーンで成形する。
- 10 再び電子レンジに入れて1分チンする
-
11
電子レンジから取り出す。
周囲をぐるりとナイフで剥がす -
12
広げたラップにケースごと裏返して乗せる。
きれいに剥がれなくてもくじけずにスプーンでこそげとって乗せてそれらしく形を作る - 13 暑いうちにラップで包んで両側をラップの箱などで形を作る
- 14 天地の部分も同様に押さえる感じで形を作る
- 15 食パンを軽くトーストする
- 16 軽くトーストした食パンに好みの量のマヨネーズをトッピングする
- 17 玉子のラップを広げる
- 18 食パンのマヨネーズのついてる面をたまごに乗せる
- 19 その上から皿を裏返しにして乗せる
- 20 ラップと皿を掴んで裏返す
- 21 ラップを剥がす
- 22 玉子の上に残りのトーストのマヨネーズのついてる面を載せる
- 23 半分に切ったら出来上がり
- 24 自分用なので耳付きですがお好みで切る場合はトーストする前に切っておいた方がいいです。
きっかけ
喫茶店で食べたのを教えてもらって自分流に真似してみました。
おいしくなるコツ
私は濃い味で作ってますがお好みで醤油とマヨネーズの量を加減してください
- レシピID:1240052873
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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ちょっと大きいので食べづらいですがw