サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは皮めに切り込みを入れる。
しょうがは薄くスライスする。 -
2
サバに熱湯をまわしかける
(鍋に湯を沸かしてサバをサッと湯にくぐらせても良い)
キッチンペーパーでサバの水分をふき取っておく。 - 3 鍋に2、しょうが、あらかじめ合わせておいた●の調味料を入れる。
- 4 キッチンペーパーをかぶせて、中弱火で15分程度煮る。
- 5 ときどきスプーンなどで煮汁をすくい、サバにまわしかける。
-
6
サバを取り出し、煮汁を中火で煮詰め(2分程度)、盛り付けたサバに煮汁をかける。
茹でほうれん草を付け合わせて出来上がり。
きっかけ
魚料理が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
先にサバに熱湯をかけて下処理しておく事で魚の臭みが抑えられて美味しく味が染みます。
- レシピID:1240052872
- 公開日:2020/07/21
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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