サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
甘辛い味噌味でご飯がすすみます(^^)

材料(2人分)

  • サバ(切り身) 2切れ
  • 熱湯(下処理用) 適量
  • しょうが 1片
  • ●水 150ml
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • 茹でほうれん草(付け合わせ) 適量

作り方

  1. 1 サバは皮めに切り込みを入れる。
    しょうがは薄くスライスする。
  2. 2 サバに熱湯をまわしかける
    (鍋に湯を沸かしてサバをサッと湯にくぐらせても良い)
    キッチンペーパーでサバの水分をふき取っておく。
  3. 3 鍋に2、しょうが、あらかじめ合わせておいた●の調味料を入れる。
  4. 4 キッチンペーパーをかぶせて、中弱火で15分程度煮る。
  5. 5 ときどきスプーンなどで煮汁をすくい、サバにまわしかける。
  6. 6 サバを取り出し、煮汁を中火で煮詰め(2分程度)、盛り付けたサバに煮汁をかける。
    茹でほうれん草を付け合わせて出来上がり。

きっかけ

魚料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

先にサバに熱湯をかけて下処理しておく事で魚の臭みが抑えられて美味しく味が染みます。

  • レシピID:1240052872
  • 公開日:2020/07/21
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