和風のチヂミ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮を剥き おろし器ですり下ろします
途中じゃがいもが小さくなり、持っていられなくなったら
その部分は包丁で細く繊切りにします -
2
玉ねぎや青ねぎはみじん切りに
ボウルに摺ったじゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、しらす、コーン 塩、小麦粉
を加え下に溜まっている水分を吸い絡めるくらいの硬さに調節します -
3
フライパンに多めのごま油を熱し、
2のタネを流し入れ
なるべく薄く伸ばして中火で
3、4分焼きます -
4
周りが固まって来たら ターナーで裏の様子を見て きつね色ならばひっくり返し
軽く押さえて なるべく薄くカリカリになるように 3、4分焼き完成
ターナーでカットしてお皿に盛り付けます
きっかけ
教わった韓国チヂミのじゃがいもの食感がとても美味しかったので それを生かして 日頃 付け合わせやおつまみなど困ったときに 色々な具でアレンジ。二度同じ具にならない程 試しています
おいしくなるコツ
じゃがいもは すり下ろしたものと、繊切りのものが混ざっている方が食感が良いので 小さくなったら潔く刻む方が速いです。じゃがいもの食感のためネギ類を少なめにしましたが、具は何でもいいです タレはカンタン酢:しょう油 1:1で
- レシピID:1240052756
- 公開日:2020/07/17
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☆bataco☆2020/07/27 22:51玉ねぎの甘みとじゃが芋の食感が楽しめました!子供にも好評♡
タレは カンタン酢+しょう油で簡単に