小腹を満たしたい時にも。鶏そぼろの和風味副菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 30g
- じゃがいも
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おだしがしみたきざみあげ
- 20g
- マジカルスパイス
- 5振り
- 白いりごま
- 少々
- 焼きのり
- 食卓サイズ1~2枚
- 桜えび
- 15g
- にら
- 10g
- 七味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さじ1のごま油をフライパンにしく。鶏ひき肉をすべてフライパンに入れて弱火~中火でフタをしてよく火を通す。
-
- 2
- じゃがいも2個をタテに切り、食べやすいサイズに切って水にさらす。切り終えたら、1に足して炒める。
-
- 3
- ピーマン1個をタテに切り、粗みじん程度の大きさに切って2に加えて炒める。
-
- 4
-
- おだしがしみたきざみあげを、3に加えて、混ぜながら炒める。
-
- 5
- マジカルスパイス、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。混ぜながら炒める。七味唐辛子をほんの少しふりいれる。
-
- 6
- にら、ナスを食べやすい大きさに切り、5に加えてさらに弱火で炒める。
チューブしょうが少々を加えて混ぜ込む。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったら、仕上げに桜エビを入れ、混ぜて火を通す。
-
- 8
-
- 7の日を止め、器に盛り付ける。
焼きのりを細かくちぎってバランスよく乗せる。白いりごまをふりかけて完成。
きっかけ
鶏そぼろ肉のふわっと柔らかく優しい味わいを、和負の味付けでさっぱりといただきたくて。
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