イワシのつみれと揚げと根菜の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシのつみれ 4~6個
- 油揚げ 1~2枚
- ゴボウ、大根、人参 ひとかけ
- 酒、みりん、醤油 40㏄程度
- 砂糖 大さじ1~2
- 水 2カップ程度
- 出汁の素 小さじ1弱
作り方
- 1 鍋に水、乱切りにした大根・ごぼう・人参、短冊切りにした油揚げ、イワシのつみれを加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら出汁の素、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
- 3 10分前後、味が染みたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/03/27 23:55簡単にできました!