揚げないなすの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ナスを縦に半分に切り、皮に切り込みを入れてから4、5つに切ります
- 2 フライパンにごま油を敷き ナスを皮を下にして並べてから 火を点け、中火で2分ほど触らずに皮目を焼きます
- 3 大きめの器に ネギと赤唐辛子の輪切り、めんつゆ カンタン酢を入れて混ぜておきます
-
4
ナスを返し皮が綺麗な紫色になっていたら全部返していきます
蓋をして弱めの中火で 3分くらい蒸し焼きにします - 5 全体につやが出て 柔らかくなったのを確かめたら火を止めます
-
6
熱いうちに調味したボウルの中に入れてひと混ぜし、何度か上下を返して完成
適量の黒白ごま をお好みでかけて
きっかけ
友人から送ってくれた元気の良いナスと対面すると 南蛮漬けを作りたくなります
おいしくなるコツ
ナスはなるべく動かさずに焼いている間に 漬けダレを器に準備。漬けて冷める間に味が入るので 冷やしても 美味しい
- レシピID:1240052665
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません