材料(1人分)
- えのき
- 80g
- まいたけ
- 80g
- 水
- 200g
- 大根
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにする
-
- 2
-
- えのきを半分にカットする
-
- 3
-
- マイタケを細切りにカットする
-
- 4
-
- 大根の皮を取り除き、大根をすりおろす
-
- 5
-
- 鍋に水、みりん、追いかつおつゆ、醤油、えのき、まいたけを入れて煮る
-
- 6
-
- 大根おろしを入れて煮る
-
- 7
-
- 味噌を入れて煮る
-
- 8
-
- 均等に味が絡んだら火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
きのこを和風味に煮たくて大根おろしも味噌も入れてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません