ピリッと小気味いい、お手軽キムチスープ レシピ・作り方

ピリッと小気味いい、お手軽キムチスープ
  • 約30分
  • 500円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
本格的な夏が到来する前にスタミナをつけたい朝食に、よく作っています。

材料(2~3人分)

  • 茄子 1本
  • 400ml
  • ミックスベジタブル 20g
  • 豚肉 30g
  • 薄切りベーコン 4枚
  • ごま油 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • キムチの素 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • マジカルスパイス 3振り

作り方

  1. 1 ごま油をひき、豚肉と茄子とピーマンをいためる。火が通りやすく細かく切っておくと楽です。
  2. 2 水(わかしたお湯だと楽)400mlを加える。ベーコンをみじんぎりにして加える。ミックスベジタブルを20g加える。マジカルスパイスを3振り入れて混ぜる。
  3. 3 灰汁取りをして、火が全体に通ったらキムチの素と味噌をとかして混ぜて出来上がり。

きっかけ

冬だけでなく、初夏にも少量で夏野菜のナスをピリ辛でキムチスープに入れて楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉の灰汁取りが地道ですが、丁寧にして見た目も味わいもよくなります。

  • レシピID:1240051570
  • 公開日:2020/05/27
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