塩ゆでのアク抜きで作ってみました☆美味しい孟宗汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。

材料(3人分)

孟宗
1本
厚揚げ
1/2枚
椎茸
4個
豚バラ肉
300g
1500cc
味噌
大さじ4〜5
酒粕
お玉1つ
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
顆粒鰹だし
小さじ3〜4
料理酒
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    孟宗です。
  2. 2
    皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    柔らかい部分は下茹でが必要ないので取り分けておきます。
  4. 4
    小さじ2の塩を加えて孟宗を下茹でします。
  5. 5
    10分から15分ほど下茹でしてください。
  6. 6
    楊枝がすーっと通るようになればokです。
  7. 7
    茹で上がったらザルにとっておきます。
  8. 8
    鍋に水、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  9. 9
    下茹でした孟宗を入れます。
  10. 10
    しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  11. 11
    椎茸を加えます。
  12. 12
    厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  13. 13
    厚揚げも加えます。
  14. 14
    豚肉を加えます。
  15. 15
    酒粕を容器に入れます。
  16. 16
    煮汁を加えて酒粕を溶かします。
  17. 17
    溶かした酒粕を加えます。
  18. 18
    味噌を溶かします。
  19. 19
    蓋をして5分ほど煮込みます。
  20. 20
    顆粒かつおだし、料理酒を加え一煮立ちしたら火を止めてください。
  21. 21
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

柔らかくなり過ぎず美味しい孟宗汁になりました。

きっかけ

地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁しいたけ厚揚げたけのこの煮物

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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