塩ゆでのアク抜きで作ってみました☆美味しい孟宗汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 孟宗
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 4個
- 豚バラ肉
- 300g
- 水
- 1500cc
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 酒粕
- お玉1つ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 昆布
- 1枚
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 孟宗です。
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- 2
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- 皮をむき食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 柔らかい部分は下茹でが必要ないので取り分けておきます。
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- 4
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- 小さじ2の塩を加えて孟宗を下茹でします。
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- 5
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- 10分から15分ほど下茹でしてください。
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- 6
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- 楊枝がすーっと通るようになればokです。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにとっておきます。
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- 8
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- 鍋に水、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 9
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- 下茹でした孟宗を入れます。
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- 10
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- しいたけは食べやすい大きさに切ります。
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- 11
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- 椎茸を加えます。
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- 12
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- 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
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- 13
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- 厚揚げも加えます。
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- 14
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- 豚肉を加えます。
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- 15
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- 酒粕を容器に入れます。
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- 16
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- 煮汁を加えて酒粕を溶かします。
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- 17
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- 溶かした酒粕を加えます。
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- 18
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- 味噌を溶かします。
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- 19
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- 蓋をして5分ほど煮込みます。
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- 20
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- 顆粒かつおだし、料理酒を加え一煮立ちしたら火を止めてください。
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- 21
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
柔らかくなり過ぎず美味しい孟宗汁になりました。
きっかけ
地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。
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