材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 一枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しめじ
- 2分の1袋
- ほうれん草
- 2袋
- 薄力粉(鮭にまぶす用)
- たっぷり
- バター
- 小2
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小1
- バター(クリームソース用)
- 小2
- 薄力粉(クリームソース用)
- 小2
- 牛乳
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- 塩(ほうれん草茹でる用)
- 少し
作り方
-
- 1
- 鮭は両面に塩コショウをして10分置く。ほうれん草は食べやすくカットして塩を入れた熱湯で茹でる。茹でたら水気を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りする。しめじは石突きを落としてほぐす。
-
- 3
-
- 鮭は薄力粉をまぶしてバターを敷いたフライパンで両面焼く。焼いたら皿に取り出しておきましょう。
-
- 4
- 鮭を取り出したフライパンにしめじと玉ねぎを入れて炒める。水とコンソメを入れて一煮立ちさせたらバターを入れて溶かし薄力粉も入れて混ぜる。水気を飛ばす。
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- 5
-
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 6
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- とろみがついてきたら焼いた鮭とほうれん草を戻します。塩コショウをしてソースを絡めたら完成!
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- 7
-
- クリームソースはだまになりやすいので気を付けましょう
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