鮭とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
牛乳消費に良いですよ

材料(1人分)

鮭の切り身
一枚
玉ねぎ
4分の1個
しめじ
2分の1袋
ほうれん草
2袋
薄力粉(鮭にまぶす用)
たっぷり
バター
小2
100ml
コンソメ
小1
バター(クリームソース用)
小2
薄力粉(クリームソース用)
小2
牛乳
100ml
塩コショウ
少々
塩(ほうれん草茹でる用)
少し

作り方

  1. 1
    鮭は両面に塩コショウをして10分置く。ほうれん草は食べやすくカットして塩を入れた熱湯で茹でる。茹でたら水気を絞る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りする。しめじは石突きを落としてほぐす。
  3. 3
    鮭は薄力粉をまぶしてバターを敷いたフライパンで両面焼く。焼いたら皿に取り出しておきましょう。
  4. 4
    鮭を取り出したフライパンにしめじと玉ねぎを入れて炒める。水とコンソメを入れて一煮立ちさせたらバターを入れて溶かし薄力粉も入れて混ぜる。水気を飛ばす。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6
    とろみがついてきたら焼いた鮭とほうれん草を戻します。塩コショウをしてソースを絡めたら完成!
  7. 7
    クリームソースはだまになりやすいので気を付けましょう

きっかけ

牛乳がたくさんありまして。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)しめじほうれん草玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする