明太子クリームオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗一杯ぶん
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 4分の1個
- コンソメ 小2分の1
- にんにく 1かけ
- 小麦粉 大1
- バター 大2分の1
- 明太子 30㌘
- 焼きあごだし 少し
- マヨネーズ 大2分の1
- 牛乳(オムライスの玉子用) 50cc
- 玉子 1個
- サラダ油 少し
- 塩コショウ 少し
- バター(クリームソース用) 小2
- 牛乳(クリームソース用) 100ml
作り方
- 1 ベーコンは角切り。玉ねぎはみじんぎり。にんにくはみじんぎりにする。フライパンにバターを敷いてにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。ご飯を入れてコンソメと塩コショウで味付けする。
- 2 1はお皿に盛っておく。
- 3 オムライスの玉子をつくります。玉子を割り、溶き卵にしたら牛乳を加え混ぜる。サラダ油を敷いたフライパンに玉子液を流し焼けたら取り出す。ごはんの上に乗せる。
- 4 クリームソースを作ります。鍋にバターを溶かしたら小麦粉を入れ弱火で混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜとろみがついたら皮を剥いでほぐした明太子、マヨネーズ、焼きあごだしも加える。
- 5 お皿に盛りつけたごはんと玉子の上に先ほど作った明太クリームソースをかけます。完成です!
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