餅巾着入り鶏ムネの酒粕寄せ鍋。 レシピ・作り方

餅巾着入り鶏ムネの酒粕寄せ鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕の発酵パワーで、冷え性予防。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2~3枚
  • 2~3枚
  • 三つ葉 2~3束
  • 白菜、葱、豆腐 ひともり
  • 酒粕 大さじ2程度
  • 7~8カップ
  • 昆布 ひとかけ
  • 鶏胸肉 1枚

作り方

  1. 1 油揚げを2等分にし、カットした餅を詰め楊枝で留める。
  2. 2 鍋に水、昆布、酒粕を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1、スライスした鶏ムネ、豆腐・白菜・ねぎを加え、ひと煮立ち。

    仕上げに三つ葉を加え、品っとしたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ポン酢やゴマダレでどうぞ。

  • レシピID:1240050154
  • 公開日:2020/04/11
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