手羽元とキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

手羽元とキャベツのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
鶏肉は柔らかくホロホロで、野菜もたっぷりとれます。

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 6本
  • ●塩胡椒 少々
  • ●おろししょうが チューブ1cm
  • ●おろしニンニク チューブ1cm
  • キャベツ 1/4個(250g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • しめじ 1/2袋(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 400ml
  • ローリエ 1枚
  • コンソメキューブ 1個
  • トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
  • 砂糖 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は数カ所フォークで突き刺しておく。(もも肉を使う場合は一口大に切る)
    ●をすり込む。
  2. 2 キャベツは4〜5cm幅、玉ねぎはくし切り、しめじは石突きをとり軽くほぐしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、皮目を下にして手羽元を入れ、中火で薄く焼き目がつくまで焼く。
    転がしながら全面を焼く(この後煮込むので中まで火が通らなくてOK)
  4. 4 水を加えて沸騰させ、弱火で約20分煮込む。
    アクが出てきたら取りのぞく。
  5. 5 4 に残りの全ての材料を加えて蓋をずらしてのせ、さらに約30分煮込む。
  6. 6 塩胡椒(分量外)で味を整えて、器に盛って出来上がり。

きっかけ

キャベツの消費に

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけること。

  • レシピID:1240049275
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元キャベツ
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る