あとひと品という時に☆ゆで卵と春菊とツナのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
- 2 春菊は水洗いします。
- 3 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
- 4 さらに全体を浸して1分茹でます。
- 5 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
- 6 卵が茹で上がったらカラをむきます。
- 7 卵カッターでカットしたゆで卵を盛り付けます。
- 8 春菊は5センチぐらいに切ります。
- 9 春菊を添えます。
- 10 軽く油分を切ったツナを添えます。
- 11 醤油ドレッシングをかけて完成です。
きっかけ
今夜のおかずはなににしようかな・・・と考えている時に、こちらをどうぞ。ゆで卵に春菊とツナ缶があれば、あら簡単。すぐに美味しいサラダができますよ。
おいしくなるコツ
春菊の茹ですぎに注意しましょう。他のほうれん草などの葉物野菜と違って葉に含まれている水分が少ないからでしょうか、電子レンジで加熱すると干からびたようになるので、春菊は茹でて使用しています。
- レシピID:1240049105
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません