♥ ぼんじり&長芋&人参の煮物 ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 280g
- ぼんじり 200g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 半個
- 水 50㏄
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- ブロッコリー(ボイルしたもの)(小房) 2~3 房
作り方
- 1 長芋は大きめ、人参は小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにします
- 2 多層鍋に少量の油(分量外)を入れてぼんじりを炒めます。続いて人参、長芋、玉ねぎも入れて炒めます。
- 3 砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れていって混ぜ、最後に水も加えます。弱火で蓋をして15分くらい煮ます。(時々全体を混ぜる)
- 4 火を止めて15分くらい置いた後、ブロッコリーを加えて全体を煮絡めて出来上がり
- 5 夕食の一品に
きっかけ
夕食に (#^.^#)
おいしくなるコツ
水は少ないですが、調味料の水分、野菜の水分で煮ます。(多層鍋で蓋をして煮ましょう) (#^.^#)
- レシピID:1240049012
- 公開日:2020/03/21
関連情報
レポートを送る
2 件