モチ米とササゲのお赤飯。 レシピ・作り方

モチ米とササゲのお赤飯。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
モチ米:水は、軽量カップ1カップに対し1カップだね、

材料(3~4人分)

  • モチ米 2合
  • ささげ 1/3カップ程度
  • 黒ゴマ、塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ササゲを2~3分茹で、一旦笊に開ける。

    そして今度は10分程度茹でる。
  2. 2 モチ米に、粗熱がとれた1のササゲを煮汁ごと加える。
  3. 3 30分以上置き、炊飯器の規定量の水を足し、炊く。

    炊き上がったら黒ゴマと塩を混ぜたものを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240048985
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/16 20:33
    モチ米とササゲのお赤飯。
    家庭菜園のササゲで作りました。美味し~いと家族がお代わりしてくれて 又炊いてね!と言われました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る