モチ米とササゲのお赤飯。 レシピ・作り方
![モチ米とササゲのお赤飯。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/564c4f0df71c09f9fde0efc838a112bbc58ab8d4.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- モチ米 2合
- ささげ 1/3カップ程度
- 黒ゴマ、塩 小さじ1
作り方
-
1
ササゲを2~3分茹で、一旦笊に開ける。
そして今度は10分程度茹でる。 - 2 モチ米に、粗熱がとれた1のササゲを煮汁ごと加える。
-
3
30分以上置き、炊飯器の規定量の水を足し、炊く。
炊き上がったら黒ゴマと塩を混ぜたものを振って、どうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2021/08/16 20:33家庭菜園のササゲで作りました。美味し~いと家族がお代わりしてくれて 又炊いてね!と言われました。