ヒイカのボイルと塩揉み蕪の酢味噌掛け。 レシピ・作り方

ヒイカのボイルと塩揉み蕪の酢味噌掛け。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカのタウリンで、肝臓元気!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蕪を薄切りにし、塩ひとつまみで揉む。

    5分以上置き、水気を絞り、柚子を絞ったのをまぶす。
  2. 2 ヒイカを、塩ひとつまみと生姜の薄切りと一緒に3~4分茹でる。

    そして冷水で〆、食べやすくカットする。
  3. 3 1と2を盛り合わせ、ゆずの皮と酢味噌を掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

2は煮た出せない火加減がいいと思います。

  • レシピID:1240048714
  • 公開日:2020/02/21
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ヒイカ
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