とろろとほうれん草の温かい水沢うどん レシピ・作り方

とろろとほうれん草の温かい水沢うどん
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
長芋@ムチンで、粘膜保護。

材料(1~2人分)

  • 水沢うどん 100g
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ
  • 長芋 2~3センチ
  • ほうれん草 1~2株
  • ゆずの皮 ひとかけ

作り方

  1. 1 水沢うどんを規定時間茹で、冷水で〆る。
  2. 2 ほうれん草を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3 長芋をすりおろす。
  4. 4 麺つゆの素を水で割り、火に掛け沸騰したら1を加えさっと温まったら2と3と刻んだゆずの皮を飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048589
  • 公開日:2020/02/17
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