れんこんのチーズ焼き★和風あんかけ レシピ・作り方

れんこんのチーズ焼き★和風あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
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れんこんのサクサクフワフワと、焼けたチーズの香ばしさと、お出汁の風味と、ぜつみょうな相性!食卓にもう一品にも、酒の肴にも、野菜が苦手なお子様にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは直径5cm程度の太すぎないものがベスト。皮をむいて、暑さ1cmくらいの輪切りにする。
  2. 2 切ったれんこんの穴にクリームチーズを詰める。手で穴にすりこむように優しく詰めていく。
    裏側からはみ出すので注意。
  3. 3 2の両面に小麦粉を薄くつける。
    小麦粉を出して、両面につけたら、軽くはたいて余分な粉を落とす。
  4. 4 油をひいたフライパンで3を焼く。中火で3分程度焼いたら裏返して中火で3分程度。
  5. 5 焼き目はこのくらい、チーズこんがりが香ばしくて美味しいです。
    れんこんは火が通ると透き通ってくるのでそれを目安に。
  6. 6 5をお皿に盛り付ける。
  7. 7 お出汁で餡を作ります。
    出汁を火にかけてプツプツと気泡がでてきたら、水とき片栗粉でとろみをつける。
    (※コツ参照)
  8. 8 焼いたれんこんに餡をかけたら出来上がり!

きっかけ

知り合いから沢山のれんこんをいただき、冷蔵庫のなかにあったものと組み合わせて作った創作料理です。 手間がかかりそうですが、慣れるとそんなに難しいこともないですよ。

おいしくなるコツ

餡に使う出汁は、市販のめんつゆや白だしでも美味しいです。そば、うどんつゆ程度の濃さで。 とろみづけは、出汁を火にかけ気泡がでてきたら、水とき片栗粉を2、3回に分けて少しずつ入れて混ぜながらしっかり加熱、固まり具合を見ながら追加してください。

  • レシピID:1240048428
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
れんこんめんつゆ白だしおもてなしもう一品クリームチーズ
関連キーワード
もう一品 酒の肴 野菜嫌い チーズ
料理名
れんこんのチーズ焼き和風あんかけ
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