れんこんのチーズ焼き★和風あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは直径5cm程度の太すぎないものがベスト。皮をむいて、暑さ1cmくらいの輪切りにする。
-
2
切ったれんこんの穴にクリームチーズを詰める。手で穴にすりこむように優しく詰めていく。
裏側からはみ出すので注意。 -
3
2の両面に小麦粉を薄くつける。
小麦粉を出して、両面につけたら、軽くはたいて余分な粉を落とす。 - 4 油をひいたフライパンで3を焼く。中火で3分程度焼いたら裏返して中火で3分程度。
-
5
焼き目はこのくらい、チーズこんがりが香ばしくて美味しいです。
れんこんは火が通ると透き通ってくるのでそれを目安に。 - 6 5をお皿に盛り付ける。
-
7
お出汁で餡を作ります。
出汁を火にかけてプツプツと気泡がでてきたら、水とき片栗粉でとろみをつける。
(※コツ参照) - 8 焼いたれんこんに餡をかけたら出来上がり!
きっかけ
知り合いから沢山のれんこんをいただき、冷蔵庫のなかにあったものと組み合わせて作った創作料理です。 手間がかかりそうですが、慣れるとそんなに難しいこともないですよ。
おいしくなるコツ
餡に使う出汁は、市販のめんつゆや白だしでも美味しいです。そば、うどんつゆ程度の濃さで。 とろみづけは、出汁を火にかけ気泡がでてきたら、水とき片栗粉を2、3回に分けて少しずつ入れて混ぜながらしっかり加熱、固まり具合を見ながら追加してください。
- レシピID:1240048428
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- 料理名
- れんこんのチーズ焼き和風あんかけ
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