しっかりダシをとって作ります☆我が家の定番肉そば レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
昆布と鰹節を使ってしっかりダシを取って肉そばを作ってみました。お茶用のパックがあると鰹節が使いやすいですね。お肉は豚バラ肉を使いました。鶏肉でもOKです。

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
200g
芋の茎
30cm
ごぼう
30cm
薄揚げ
1枚
ヒガシマルうどんスープ
2〜3個
長ネギ
1本
みつ葉
3〜4本
豚バラ肉
250g
1300cc
鰹節
1パック
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、鰹節を入れて火にかけます。鰹節はお茶用のパックに入れてあります。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして火にかけます。
  3. 3
    芋の茎は4〜5cmぐらいに切って水に浸して戻します。
  4. 4
    蕎麦を指定時間茹でてください。
  5. 5
    ごぼうを加えます。
  6. 6
    薄揚げは細切りにします。
  7. 7
    薄揚げを加えます。
  8. 8
    蕎麦が茹で上がったらザルにとり流水でありいます。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    ダシに加えるスープです。
  11. 11
    スープを加えて味付けします。
  12. 12
    長ネギを斜め切りにします。
  13. 13
    芋の茎を加えます。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    みつ葉を粗みじん切りにします。
  17. 17
    蕎麦を器に盛り付けます。
  18. 18
    スープをたっぷりかけてみつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうは必ず入れています。多めにしてボリューム感をだしています。鰹節は市販のパックで問題ありませんが、こだわりの鰹節などを使用すればもっと美味しくなるかも。

きっかけ

昆布と鰹節を使ってしっかりダシを取って肉そばを作ってみました。お茶用のパックがあると鰹節が使いやすいですね。お肉は豚バラ肉を使いました。鶏肉でもOKです。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦料理のちょいテク・裏技厚揚げ豚バラ肉アレンジそば
関連キーワード
昆布 鰹節 肉そば 豚バラ肉
料理名
しっかりダシをとった肉そば

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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