簡単!なすの揚げ煮浸し レシピ・作り方
![簡単!なすの揚げ煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b2491ac58a3a17b82ceaa62a54d289e8047ba1.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- なす 2本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 250㎖
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
なすのヘタを取り、3㎜くらいの間隔で斜めに切り込みを入れ、ひとくち大にに切る。
-
2
ボウルにいっぱいの水となすを入れ、なすが浮いてこないよう上から重しを乗せる。
これにより、アクが取れる。 -
3
水をよくきったなすを皮目から先に油へ入れ、両面を中火で1分程素揚げする。
-
4
キッチンペーパーに乗せ、油を切ってから1分程レンジにかける。
-
5
濃縮タイプのめんつゆと水を2:1の割合で薄め、なすが熱いうちに浸す。
きっかけ
苦手ななすも揚げたら食べやすいのかな~と思ったので(^^)
おいしくなるコツ
揚げる時間を短くすることにより、皮目が色が綺麗にできあがります。 熱いうちに、めんつゆに浸すと味がなじみやすいです。 ポン酢に浸しても、めんつゆポン酢に浸しても美味しいです!
- レシピID:1240048284
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- なすの揚げ煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません