簡単!なすの揚げ煮浸し レシピ・作り方

簡単!なすの揚げ煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
揚げることにより、なす独特の苦みが少なくなり、甘さが濃縮したので、なす嫌いを克服できました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、3㎜くらいの間隔で斜めに切り込みを入れ、ひとくち大にに切る。
  2. 2 ボウルにいっぱいの水となすを入れ、なすが浮いてこないよう上から重しを乗せる。
    これにより、アクが取れる。
  3. 3 水をよくきったなすを皮目から先に油へ入れ、両面を中火で1分程素揚げする。
  4. 4 キッチンペーパーに乗せ、油を切ってから1分程レンジにかける。
  5. 5 濃縮タイプのめんつゆと水を2:1の割合で薄め、なすが熱いうちに浸す。

きっかけ

苦手ななすも揚げたら食べやすいのかな~と思ったので(^^)

おいしくなるコツ

揚げる時間を短くすることにより、皮目が色が綺麗にできあがります。 熱いうちに、めんつゆに浸すと味がなじみやすいです。 ポン酢に浸しても、めんつゆポン酢に浸しても美味しいです!

  • レシピID:1240048284
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物秋の行楽・紅葉簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 節約 なす
料理名
なすの揚げ煮浸し
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る