簡単ニラ焼き★(和風チヂミ) レシピ・作り方
材料(1-3人分)
作り方
-
1
Aをすべて入れてサッと混ぜ合わせる。少々のダマはOK。
だしの素はお好みで。推奨はティースプーン1/4くらい。 - 2 ニラを4~5cmくらいに切って、1にサッと混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油をひいて熱して、2をフライパンいっぱいに流し込む。
- 4 フライパンに入れたらすぐに上からかつお節をふりかけて焼く。中~強火で3~4分くらい。
-
5
外側が1cmくらいカリカリしてきたらひっくり返す。
生地が柔らかいので心配なら同径のフライパンを2枚使いましょう。 - 6 もう片面も焼いたらひっくり返して。
-
7
かつお節を閉じ込めた面を上にして、お皿に盛ったら出来上がり。
お好みでしょうゆをかけてお召し上がりくださいませ!
きっかけ
幼少時代に、半日授業で家に帰ってきたら母が作ってくれた、思い出の料理を再現してみました。素朴で、どこか懐かしい味です。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、生地はなるべく水っぽく、焼くときは薄くしたほうがクリスピー感もでて美味しいですよ。モチモチ派の方は、小麦粉を少し多くしてください。 フライパン26cmで大サイズ1枚、20cmで小サイズ3枚焼けます。
- レシピID:1240047938
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません