揚げ肉団子と白菜の麺つゆ煮。 レシピ・作り方

揚げ肉団子と白菜の麺つゆ煮。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ねぎ 4~5センチ
  • 塩コショウ、おろし生姜 ひとつまみ
  • 酒、水溶き片栗粉 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ
  • 白菜、人参、きくらげ ひとかけ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ・刻んだ葱、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    そして高温で2~3分揚げる。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、カットした白菜、人参を加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら1ときくらげ、酒を加え、もうひと煮立ち。

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240047931
  • 公開日:2020/01/20
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