絶品!簡単味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの葉を3cmぐらいにざく切りにし、玉ねぎを3cmぐらいにくし切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、かぶの葉を入れ、塩こしょうをふり、玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
- 3 2のフライパンにバター、豆乳、味噌、小麦粉の順に入れ、弱火でなめらかになるまでへらで炒める。ホワイトソースを具といっしょに一気にフライパンで作ってしまいます!
- 4 3を耐熱皿に敷き詰め、チーズをふりかける。グリルで9分加熱する。(家庭のグリルによって様子を見て時間を調節してください。チーズがとろっととけて焼き色がついたらOKです!)
- 5 完成!!
きっかけ
かぶを子どもの離乳食で使い、葉っぱが余ったので作ってみました^_^
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るとき弱火で炒めてなめらかにさせるのがコツです!具と一緒に混ぜ合わせるので時短にもなりますよ〜^_^
- レシピID:1240047824
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません