アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と岩のりの☆絶品肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
舞茸を入れたうどんにたっぷりの岩のりをトッピングしていただきました。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
200g
豚バラ肉
300g
岩のり
ひとつかみ
ごぼう
30cm
薄揚げ
1枚
舞茸
1パック
昆布
1枚
長ネギ
1本
1500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    うどんを指定時間茹でておきます。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    薄揚げを加えます。
  7. 7
    豚バラ肉を加えます。
  8. 8
    うどんが茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  9. 9
    舞茸です。手で割いておきます。
  10. 10
    舞茸を加えます。
  11. 11
    調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12
    長ネギは斜め切りにします。
  13. 13
    長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14
    うどんを器に盛り付けます。
  15. 15
    スープをたっぷりかけます。
  16. 16
    岩のりをドサッとトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

舞茸の香りに岩のりの風味が加わってたまらん美味さになりました。

きっかけ

舞茸を入れたうどんにたっぷりの岩のりをトッピングしていただきました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
まいたけ肉うどん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする