豚ひき肉と葱のたまご巾着煮withかき菜。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- タマゴ
- 1個
- 豚ひき肉、刻みネギ
- 大さじ1程度
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- かき菜
- ひともり
作り方
-
- 1
- 油揚げの口を開き、タマゴ、刻んだ葱、豚ひき肉を詰め、つまようじで留める。
-
- 2
- 鍋でだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、沸騰してから1を加え煮込む。
落し蓋用のペーパーを使う。
-
- 3
- 6~8分、味が染みたら、30~60秒別鍋で茹で水気を絞ったかき菜を添える。
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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