豚ひき肉と葱のたまご巾着煮withかき菜。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

油揚げ
1枚
タマゴ
1個
豚ひき肉、刻みネギ
大さじ1程度
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
大さじ1
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
かき菜
ひともり

作り方

  1. 1
    油揚げの口を開き、タマゴ、刻んだ葱、豚ひき肉を詰め、つまようじで留める。
  2. 2
    鍋でだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、沸騰してから1を加え煮込む。

    落し蓋用のペーパーを使う。
  3. 3
    6~8分、味が染みたら、30~60秒別鍋で茹で水気を絞ったかき菜を添える。

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/01/07

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カテゴリ
油揚げ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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