里芋とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

里芋とじゃがいものコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
エドくん
エドくん
里芋とジャガイモを合わせたタネで作ったコロッケです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋とじゃがいもは皮を剥いて、塩を入れた水で20分間茹でます。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで透明になるまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、ひき肉を加えて火を通します。
  3. 3 里芋とじゃがいもの水気を切り、ボウルに入れてマッシャーで潰します。醤油と片栗粉・塩胡椒を加えよく混ぜます。次に、玉ねぎとひき肉を加えてます。
  4. 4 もう一度マッシャーで潰します。タネを俵型に成形します。薄力粉をまぶします。余分な粉を落とし、溶き卵をまぶします。そして、パン粉をつけます。
  5. 5 170°の油できつね色になるまで揚げます。器に盛り付けてソースとパセリをかけて完成です。

きっかけ

里芋が余っていたので。

おいしくなるコツ

里芋の皮は一度レンジで蒸してから剥くと剥きやすいです。

  • レシピID:1240047522
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
エドくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る