小松菜と豚そぼろと炒り卵の3色丼。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマゴ
- 2個
- 小松菜
- 一束
- 砂糖
- 小さじ4
- 塩コショウ・おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん・醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
パラパラになったら塩コショウを振り、鷹の爪・おろし生姜・酒・みりん・醤油・砂糖小さじ2を混ぜたものを加え、煮詰める。
-
- 2
- タマゴを溶き、小さじ2の砂糖を混ぜ、フライパンで炒る。
-
- 3
- 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 4
- 1・2・3をご飯に盛り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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