小松菜と豚そぼろと炒り卵の3色丼。 レシピ・作り方

小松菜と豚そぼろと炒り卵の3色丼。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • タマゴ 2個
  • 小松菜 一束
  • 砂糖 小さじ4
  • 塩コショウ・おろし生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒、みりん・醤油 大さじ1
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 フライパンで豚ひき肉を炒める。

    パラパラになったら塩コショウを振り、鷹の爪・おろし生姜・酒・みりん・醤油・砂糖小さじ2を混ぜたものを加え、煮詰める。
  2. 2 タマゴを溶き、小さじ2の砂糖を混ぜ、フライパンで炒る。
  3. 3 小松菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  4. 4 1・2・3をご飯に盛り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240047147
  • 公開日:2019/12/24
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