マグロのアラとシメジと九条ネギのフレーク炒め。 レシピ・作り方
![マグロのアラとシメジと九条ネギのフレーク炒め。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34df79aff47f6749fde253d7acc914844a3d9def.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- まぐろのアラ 200g
- しめじ 1/2袋
- 九条ネギ ひともり
- 塩コショウ・千切り生姜、鷹の爪、白ごま ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油 20cc
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 まぐろのアラに熱湯を掛け、冷水で〆てから粗みじんにする。
-
2
フライパンに油を敷き、1・鷹の爪・千切り生姜を炒める。
強火。 -
3
焼き目がついたらシメジと刻んだ九条ネギを加え、ひと炒め。
塩コショウを振る。 -
4
酒、みりん、醤油、砂糖を加え、水分がなくなるぐらいまで炒め煮して完成。
白ごまを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
刺身用の残ったもので作る場合は、1の臭み取りは必要ないよね。
- レシピID:1240046835
- 公開日:2019/12/06
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- カテゴリ
- マグロ
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