手羽元と串切り玉ねぎと糸コンの☆ヘルシー黒酢煮 レシピ・作り方

手羽元と串切り玉ねぎと糸コンの☆ヘルシー黒酢煮
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
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手羽元にくし切り玉ねぎを加えて美味しい黒酢煮を作ってみました。圧力鍋を使って加圧しているので、手羽元は骨からホロリと外れる状態で食べやすいですよ。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 玉ねぎ 1個
  • 結び糸こんにゃく 1パック
  • 2カップ
  • 生姜 1かけ
  • ☆調味料
  • 黒酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 結び糸こんはザルにあけて水洗いしておきます。
  4. 4 圧力鍋に手羽元、玉ねぎ、結び糸こんを入れます。
  5. 5 水と調味料をすべて加えてください。
  6. 6 生姜をスライスします。
  7. 7 生姜を加えます。
  8. 8 蓋をして火にかけます。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  9. 9 自然に圧が抜けたら蓋をとります。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

手羽元にくし切り玉ねぎを加えて美味しい黒酢煮を作ってみました。圧力鍋を使って加圧しているので、手羽元は骨からホロリと外れる状態で食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

手羽元は調理する前にさっと熱湯をかけるだけで臭みが和らぎます。鶏肉が苦手な方がいる場合はお試しください。玉ねぎはスライスするとバラけてしまうので串切りにしました。

  • レシピID:1240046219
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
手羽元黒酢生姜(新生姜)玉ねぎ圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
手羽元 黒酢 玉ねぎ 生姜
料理名
手羽元とくし切り玉ねぎの黒酢煮
えだ豆カシューナッツ♪
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