絹揚げとゴーヤと根菜の鶏むねの治部煮。 レシピ・作り方

絹揚げとゴーヤと根菜の鶏むねの治部煮。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
染みますね。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 絹揚げ 大1枚
  • コンニャク、人参、ゴーヤ ひともり
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、絹揚げ、こんにゃく、人参を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、削ぎ切りした鶏胸肉に薄く小麦粉をまぶし、加える。
  3. 3 さっとひと煮立ちしたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、コトコト10分程度煮込む。
  4. 4 仕上げに半月切りにし塩もみしてさっとすすいだゴーヤを加え、1~2分煮込み、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240046149
  • 公開日:2019/10/22
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