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干し椎茸と豚バラ肉を使って☆美味しいツルツル温麺 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの干し椎茸を使って美味しい温麺を作ってみました。温かい汁にそうめんを入れて作ると細い麺に具が絡んで美味しいですよね。

材料(3人分)

素麺
200g
豚バラ肉
250g
長ネギ
1本
ごぼう
30cm
昆布
1枚
薄揚げ
1枚
干し椎茸
3個
水(椎茸戻し汁含む)
1500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    素麺を指定時間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  5. 5
    椎茸が戻りました。
  6. 6
    椎茸の戻し汁と水を鍋に入れて火にかけます。昆布と長ネギの青い部分を加えてダシを取ります。
  7. 7
    戻した椎茸は薄切りにします。
  8. 8
    椎茸を加えます。
  9. 9
    ごぼうも加えます。
  10. 10
    薄揚げは細切りにします。
  11. 11
    薄揚げを加えます。
  12. 12
    豚バラ肉と調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13
    長ネギを斜め切りにします。10センチ程残しておきます。
  14. 14
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    残しておいた長ネギをみじん切りにします。
  16. 16
    素麺をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17
    スープをたっぷりかけます。
  18. 18
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の香りがたまらない一杯ですよ。干し椎茸はじっくり時間をかけて戻すのが基本中の基本です。戻し汁もしっかり使って美味しいスープを作りましょう。

きっかけ

いただきものの干し椎茸を使って美味しい温麺を作ってみました。温かい汁にそうめんを入れて作ると細い麺に具が絡んで美味しいですよね。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん干し椎茸そうめんチャンプルー豚バラ肉
関連キーワード
温麺 豚バラ肉 干し椎茸 長ネギ
料理名
干し椎茸と豚バラ肉の温麺

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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