材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- 白菜
- 葉3枚
- 胡麻
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春菊はザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を入れて3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
-
- 4
-
- 白菜もザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 5
-
- 春菊を茹でたお湯で白菜を茹でます。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
-
- 7
-
- 春菊を5センチぐらいに切ります。
-
- 8
-
- 白菜は2センチぐらいに切ります。
-
- 9
-
- よく水気を切ってからそれぞれボールに入れます
-
- 10
-
- それぞれにすった胡麻大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2を入れます。
-
- 11
-
- 両方ともよく混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごまで和える前に十分水気を切ってください。
きっかけ
春菊と白菜を使っておいしいごま和えを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません