豚のおろし生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
おろしを使って、ちょっとさっぱりの丼に!

材料(2人分)

豚もも肉
240g
おろし生姜
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
大根
100g
長ネギ
10㎝
ごはん
300g

作り方

  1. 1
    豚もも肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、しょうゆ、酒を合わせて5分ほど漬けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉に火がとおるまで炒める。
  3. 3
    大根をおろして、軽くみずけをしぼり、みりん、砂糖を合わせてからフライパンに入れる。
  4. 4
    1分弱、軽く混ぜ合わせて火を止める。丼にごはんをよそい、おろし生姜焼きを盛りつける。長ネギのみじんぎりをのせる。

おいしくなるコツ

大根はたっぷりでも美味しいです。

きっかけ

さっぱりとおろしを使った生姜焼きで食欲アップ。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き大根豚丼
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする