材料(2人分)
- 豚もも肉
- 240g
- おろし生姜
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 大根
- 100g
- 長ネギ
- 10㎝
- ごはん
- 300g
作り方
-
- 1
- 豚もも肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、しょうゆ、酒を合わせて5分ほど漬けておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉に火がとおるまで炒める。
-
- 3
- 大根をおろして、軽くみずけをしぼり、みりん、砂糖を合わせてからフライパンに入れる。
-
- 4
- 1分弱、軽く混ぜ合わせて火を止める。丼にごはんをよそい、おろし生姜焼きを盛りつける。長ネギのみじんぎりをのせる。
おいしくなるコツ
大根はたっぷりでも美味しいです。
きっかけ
さっぱりとおろしを使った生姜焼きで食欲アップ。
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