サンマの押し寿司@ガリ入り酢飯で。 レシピ・作り方

サンマの押し寿司@ガリ入り酢飯で。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生サンマは、令和初です。

材料(1~2人分)

  • 生サンマ 1尾
  • お酢 大さじ1程度
  • 塩・ガリ・ワサビ・白ごま ひとつまみ
  • 酢飯 1~2膳

作り方

  1. 1 サンマを三枚に卸し、塩を満遍なく振り、30分以上置く。

    そしてさっとすすぎ、水気を拭きとる。
  2. 2 1にお酢をまぶし、20分以上置く。
  3. 3 巻きすを広げ、ラップなどを置き、皮をひいた2、ワサビ、ガリと白ごまを混ぜた酢飯を盛り、巻く。
  4. 4 軽く重石を乗せ、5分以上、なじんだら完成。

    食べやすくカットしてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240045737
  • 公開日:2019/09/13
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