ご飯のお供に☆ひき肉と茄子と甘とうがらしの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 甘とうがらし
- 10本
- 合いびき肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
- 水
- 150cc
- ☆調味料
- 中華だし
- 小さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 香醋
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 甘とうがらしです。
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- 2
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- 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
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- 3
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- ピーマンはタネを取り除き食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 5
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- 茄子を炒めます。
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- 6
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- 8割がた火が通ったら一旦器に取ります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 8
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- ひき肉を炒めます。
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- 9
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- 予め株から切り離しておいたしめじとピーマン、甘とうがらしを加えます。
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- 10
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- 茄子を戻し入れます。
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- 11
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- 調味料を合わせておきます。
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- 12
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- 水と調味料を加えて味付けします。
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- 13
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- 豆板醤を加えます。
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- 14
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 16
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- 長ネギは粗みじん切りにします。
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- 17
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- 長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 18
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
麻婆茄子の味付けに近いですが、少し辛めです。
きっかけ
間違いなくご飯が激進みます。食べすぎ注意報です。
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