ご飯のお供に☆ひき肉と茄子と甘とうがらしの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
間違いなくご飯が激進みます。食べすぎ注意報です。

材料(3人分)

茄子
2本
甘とうがらし
10本
合いびき肉
200g
ピーマン
2個
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2株
サラダ油
大さじ1×2
豆板醤
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ3+水30cc
150cc
☆調味料
中華だし
小さじ3
料理酒
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
粗挽き胡椒
パッパ
香醋
小さじ2

作り方

  1. 1
    甘とうがらしです。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいに切ります。
  3. 3
    ピーマンはタネを取り除き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    茄子を炒めます。
  6. 6
    8割がた火が通ったら一旦器に取ります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  8. 8
    ひき肉を炒めます。
  9. 9
    予め株から切り離しておいたしめじとピーマン、甘とうがらしを加えます。
  10. 10
    茄子を戻し入れます。
  11. 11
    調味料を合わせておきます。
  12. 12
    水と調味料を加えて味付けします。
  13. 13
    豆板醤を加えます。
  14. 14
    水溶き片栗粉を準備します。
  15. 15
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  16. 16
    長ネギは粗みじん切りにします。
  17. 17
    長ネギを加えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麻婆茄子の味付けに近いですが、少し辛めです。

きっかけ

間違いなくご飯が激進みます。食べすぎ注意報です。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする