❤ 小鯵&茄子の南蛮漬け ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
さっぱりと食べやすい小鯵の南蛮漬けは如何でしょうか?茄子が入ってボリュームもアップです。(*^_^*)

材料(2人分)

小鯵
10尾程度
茄子(中)
1本
片栗粉
半カップくらい
揚げ油
鍋半分くらい
●だしのきいたまろやかなお酢
120cc
●砂糖
大さじ1
紫玉ねぎ
60g
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鯵は鱗、頭、内臓、シッポ、ゼイゴを取って、水分もきれいにふき取っておきます。
  2. 2
    ナスは斜めに切って水にさらした後ざるにあげて水分を十分に切っておきます。
  3. 3
    1,2に片栗粉を付けます。ポリ袋などに入れて付けると簡単です。
  4. 4
    160度の揚げ油で両面返しながらからりと揚げます。
  5. 5
    揚げている間に●を合わせて揚がったばかりの4を付けてお皿に並べます。
  6. 6
    紫玉ねぎを薄くスライスして残りの5の合わせ酢に入れて上からのせて最後にネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

早めに作って浸けておくとより味が入って美味しいです。(*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
あじ万能ねぎ玉ねぎなす全般
料理名
❤ 小鯵&茄子の南蛮漬け ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする