材料(2人分)
- 小鯵
- 10尾程度
- 茄子(中)
- 1本
- 片栗粉
- 半カップくらい
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- ●だしのきいたまろやかなお酢
- 120cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- 紫玉ねぎ
- 60g
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鯵は鱗、頭、内臓、シッポ、ゼイゴを取って、水分もきれいにふき取っておきます。
-
- 2
- ナスは斜めに切って水にさらした後ざるにあげて水分を十分に切っておきます。
-
- 3
- 1,2に片栗粉を付けます。ポリ袋などに入れて付けると簡単です。
-
- 4
- 160度の揚げ油で両面返しながらからりと揚げます。
-
- 5
- 揚げている間に●を合わせて揚がったばかりの4を付けてお皿に並べます。
-
- 6
-
- 紫玉ねぎを薄くスライスして残りの5の合わせ酢に入れて上からのせて最後にネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
早めに作って浸けておくとより味が入って美味しいです。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません