モリモリいただきます☆具沢山ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3玉
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 6〜7枚
- 鶏ひき肉
- 250g
- 人参
- 1/2本
- 筍水煮
- 100g
- 干し椎茸
- 3個
- 干し椎茸戻し汁
- 100cc
- チューブ生姜
- 3cm
- チューブにんにく
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3〜4+水100cc
- ☆調味料
- 甜麺醤
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参はみじん切りにします。
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- 2
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- 水煮筍もみじん切りにします。
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- 3
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- 干し椎茸は水に浸して戻します。
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- 4
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- 戻った椎茸を粗みじん切りにします。
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- 5
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- 戻し汁はあとで使うのでとっておきます。
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- 6
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- 調味料を合わせておきます。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 8
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 9
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- チューブニンニクとチューブ生姜を加えて香りだてます。
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- 10
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- 豆板醤を加えて炒めます。
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- 11
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- 鶏ひき肉を加えて炒めます。
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- 12
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- 人参と筍を加えて炒めます。
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- 13
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- 椎茸も加えて炒めます。
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- 14
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- 椎茸の戻し汁を加えます。
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- 15
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- 調味料を加えて5分ほど煮込みます。
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- 16
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 17
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- 長ネギを加えます。
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- 18
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちしたら火を止めてください。これで餡の出来上がりです。
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- 19
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- 大葉は千切りにします。
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- 20
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- きゅうりは細切りにします。
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- 21
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- 麺は指定時間茹でます。
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- 22
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- 茹で上がったらザル煮取り流水で洗います。
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- 23
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- 麺を器に盛り付けます。
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- 24
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- 餡をかけます。
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- 25
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- きゅうりをトッピングします。
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- 26
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- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使いましたが豚でもOKです。
きっかけ
たっぷりの野菜とひき肉を使って具沢山のジャージャー麺を作ってみました。
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