モリモリいただきます☆具沢山ジャージャー麺 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの野菜とひき肉を使って具沢山のジャージャー麺を作ってみました。

材料(3人分)

中華麺
3玉
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
大葉
6〜7枚
鶏ひき肉
250g
人参
1/2本
筍水煮
100g
干し椎茸
3個
干し椎茸戻し汁
100cc
チューブ生姜
3cm
チューブにんにく
3cm
サラダ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ3〜4+水100cc
☆調味料
甜麺醤
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りにします。
  2. 2
    水煮筍もみじん切りにします。
  3. 3
    干し椎茸は水に浸して戻します。
  4. 4
    戻った椎茸を粗みじん切りにします。
  5. 5
    戻し汁はあとで使うのでとっておきます。
  6. 6
    調味料を合わせておきます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  8. 8
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    チューブニンニクとチューブ生姜を加えて香りだてます。
  10. 10
    豆板醤を加えて炒めます。
  11. 11
    鶏ひき肉を加えて炒めます。
  12. 12
    人参と筍を加えて炒めます。
  13. 13
    椎茸も加えて炒めます。
  14. 14
    椎茸の戻し汁を加えます。
  15. 15
    調味料を加えて5分ほど煮込みます。
  16. 16
    長ネギを斜め切りにします。
  17. 17
    長ネギを加えます。
  18. 18
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちしたら火を止めてください。これで餡の出来上がりです。
  19. 19
    大葉は千切りにします。
  20. 20
    きゅうりは細切りにします。
  21. 21
    麺は指定時間茹でます。
  22. 22
    茹で上がったらザル煮取り流水で洗います。
  23. 23
    麺を器に盛り付けます。
  24. 24
    餡をかけます。
  25. 25
    きゅうりをトッピングします。
  26. 26
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使いましたが豚でもOKです。

きっかけ

たっぷりの野菜とひき肉を使って具沢山のジャージャー麺を作ってみました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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