大葉としめじとオクラの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉(大きめサイズ) 6枚
- しめじ 80g
- オクラ 40g
- うどん 100g
- 追いかつおつゆ 大さじ1強
- 醤油 小さじ半分
作り方
- 1 うどんを半分に切り、半分の長さにする
- 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 3 茹でたうどんをザルにあげて流れ水で洗い、そして水分を切っておく
- 4 オクラのヘタを取り除き、オクラを細く輪切りに切る
- 5 大葉を半分に切る
- 6 更に大葉を千切りカットする
- 7 しめじの石づきを取り除く
- 8 しめじのくっついている部分はバラしておく
- 9 鍋にお湯を沸かしてしめじとオクラを煮る
- 10 しめじとオクラをザルにあげて水分を切る
- 11 器にうどん、しめじ、オクラ、大葉、追いかつおつゆ、醤油を入れる
- 12 混ぜ合わせる
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません