大葉としめじとオクラの冷やしうどん レシピ・作り方

大葉としめじとオクラの冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
小さく切ったしめじとオクラを茹でて、大葉と追いかつおつゆと醤油もうどんに入れて混ぜ合わせて食べる冷やしうどん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを半分に切り、半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 茹でたうどんをザルにあげて流れ水で洗い、そして水分を切っておく
  4. 4 オクラのヘタを取り除き、オクラを細く輪切りに切る
  5. 5 大葉を半分に切る
  6. 6 更に大葉を千切りカットする
  7. 7 しめじの石づきを取り除く
  8. 8 しめじのくっついている部分はバラしておく
  9. 9 鍋にお湯を沸かしてしめじとオクラを煮る
  10. 10 しめじとオクラをザルにあげて水分を切る
  11. 11 器にうどん、しめじ、オクラ、大葉、追いかつおつゆ、醤油を入れる
  12. 12 混ぜ合わせる

きっかけ

大葉をたくさん貰ったので消費にうどんに入れようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240045137
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 大葉 しめじ オクラ
料理名
大葉としめじとオクラの冷やしうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る