夏だ海だ☆イギスの味噌汁 レシピ・作り方

夏だ海だ☆イギスの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
この時期限定の海藻のひとつですね。シンプルが1番。美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • イギス 1パック
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 イギスです。ザルに入れて流水でしっかり洗います。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 砂などが出なくなったら水気を切っておきます。
  4. 4 味噌を溶かします。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6 イギスを器に盛りつけます。
  7. 7 味噌汁をかけて完成です。

きっかけ

この時期限定の海藻のひとつですね。シンプルが1番。美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

特に海辺で販売されているものは、砂の洗浄が不十分なものがありますので、たらいに入れてよーく洗いましょう。そうしないと口の中でジャリっとなります。

  • レシピID:1240045105
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る