夏だ海だ☆イギスの味噌汁 レシピ・作り方
![夏だ海だ☆イギスの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8936bb96a96a048574337c21bfc607b945fac0fb.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- イギス 1パック
- 水 1000cc
- 味噌 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ2
作り方
-
1
イギスです。ザルに入れて流水でしっかり洗います。
-
2
鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
3
砂などが出なくなったら水気を切っておきます。
-
4
味噌を溶かします。
-
5
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
6
イギスを器に盛りつけます。
-
7
味噌汁をかけて完成です。
きっかけ
この時期限定の海藻のひとつですね。シンプルが1番。美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
特に海辺で販売されているものは、砂の洗浄が不十分なものがありますので、たらいに入れてよーく洗いましょう。そうしないと口の中でジャリっとなります。
- レシピID:1240045105
- 公開日:2019/07/30
関連情報
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません