☆管理栄養士の☆甘酒豆乳プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉ゼラチン 1g
- 水 小さじ1
- 調整豆乳 40g
- 甘酒 40g
- マーマレードジャム 3g
作り方
- 1 水の中にゼラチンをふり入れて、ふやかす。
- 2 鍋に甘酒と豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめて①を加えて溶かす。
- 3 容器に入れ、冷蔵庫で固めてからジャムをのせる。
きっかけ
糖尿病の料理教室向けに作成したレシピです♪ 甘酒の甘みを活かしたデザートを作りたいと思いました。 甘酒も血糖値は上がるので、食べすぎには注意です! 70kcal、蛋白3.7g、脂質1.5g、食物繊維0.3g
おいしくなるコツ
甘酒は、米麹から作られた砂糖無添加の自然な甘みのものを使います。豆乳は、火にかけすぎると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めるようにしてください♪
- レシピID:1240044447
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- 甘酒豆乳プリン
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しーた部長2020/04/18 14:19おいしかったです♪