えのきと玉ねぎの味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを半分に切り半分の長さにする
- 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 3 玉ねぎの皮と芯を取り除き、玉ねぎの真ん中辺りの部分を1cm幅の輪切りにカットする
- 4 輪切りに切った玉ねぎを一箇所切り目を入れて長い棒状の形にする
- 5 えのきの石づきを取り除き、くっついた部分はバラバラにする
- 6 鍋に水を入れて、玉ねぎとえのきを煮る
- 7 追いかつおつゆ、味噌を入れて煮る
- 8 うどんを入れて煮て味が染み込んだら火を止めて器に盛る
きっかけ
大きな玉ねぎだったので長い棒の様に切ってみたらうどんに似ているのでうどんと煮込もうと思った
おいしくなるコツ
好みで一味唐辛子か七味唐辛子を入れるとピリッとして美味しい
- レシピID:1240044119
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- えのきと玉ねぎの味噌煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません