きのこと水菜の牛皿。 レシピ・作り方

きのこと水菜の牛皿。
  • 約15分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯にもお酒にも合いますね。

材料(2~3人分)

  • すき焼き用牛肉 300
  • 生シイタケ 4~6本
  • えのき 1袋
  • 水菜 ひとたば
  • 玉ねぎ・ニンジン ひとかけ
  • みりん・醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒・だし汁 1/4カップ程度
  • 鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋(フライパン)に油を敷き、牛肉を焼く。

    強火。
  2. 2 焼き目がついたら酒・みりん・醤油・砂糖・だし汁・鷹の爪を混ぜたものを加える。
  3. 3 空いてるスペースに椎茸やエノキ、ざく切りの水菜、玉ねぎ、人参を入れ、煮えていった順に取り出す。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

だし汁は昆布だしがおすすめです。

  • レシピID:1240044039
  • 公開日:2019/06/06
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