揚げ鶏の香味甘酢ソースwithウドとパリパリ麺。 レシピ・作り方

揚げ鶏の香味甘酢ソースwithウドとパリパリ麺。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アクセントって大事だよね。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 塩コショウ・白ごま ひとつまみ
  • 小麦粉・片栗粉 小さじ1~2
  • 青じそ・ねぎ・生姜 ひとかけ
  • 醤油・お酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ラーメン用生麺 1/3玉
  • うど ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏むね肉に平らに観音開きし、塩コショウをまぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  2. 2 揚げる。

    1は4~5分。

    ラーメン用生めんは1~2分。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油、刻んだ生姜、ネギ、青じそ、白ごまを混ぜる。
  4. 4 2と細切りのウドを盛りつけ、3を掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

3のソースは、お好みでラー油や七味唐辛子を入れてもいいよね。

  • レシピID:1240043780
  • 公開日:2019/05/27
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